• Über die Ziegenmilch
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Ziegenmilch unterscheidet sich in verschiedenen Aspekten von der Kuhmilch. Auffällig ist als erstes der Geschmack, der bei sehr frischer Ziegenmilch noch nicht so intensiv ist, aber mit der Aufbewahrung zunimmt. Auch hängt der Geschmack davon ab, ob die Ziegen mit dem Bock zusammen in einem Stall sind, dann ist der Geschmack sehr viel „ziegiger“, als wenn die Damen und Herren in getrennten Ställen sind.

Der Milch von Ziegen wird unterschiedliche Heilwirkung zugesprochen, wie z.B. bei Magen- und Darmleiden, da sie viele Enzyme enthält, welche die Verdauung günstig beeinflussen. Auch enthält die Ziegenmilch mehr Spurenelemente als die Kuhmilch. Es ist durchaus möglich, dass die Ziegenmilch eine so besondere Zusammensetzung hat, weil die Ziege selber ein so wählerisches Wesen beim Futter ist und mal hier ein Blättchen nimmt, mal da ein Kraut verzehrt...

Ziegenmilch hat meist eine höhere und andere Fettzusammensetzung als Kuhmilch, so dass es zu Unterschieden bei der Verarbeitung der Milch und den entstandenen Produkten kommen kann.
Joghurt wird aus Ziegenmilch nicht so fest wie aus Kuhmilch. Seine Konsistenz ist deutlich flüssiger und wird ohne weiteren Zusatz, wie z.B. Magermilchpulver, nicht so stichfest werden. Ziegenmilchjoghurt ist beim ersten Probieren ein wenig ungewöhnlich in der Konsistenz, aber es tut dem Geschmack keinen Abbruch. Für die Verwendung in Müsli macht es keinen großen Unterschied, aber wenn man ihn pur Löffeln möchte, erinnert er ein wenig an Trinkjoghurt.

Es lohnt sich, ihn einmal zu probieren.

Wir haben in diesem Jahr versucht, neben den altbekannten noch neue Produkte aus der Ziegenmilch zu entwickeln. Bisher gab es den Ziegenfrischkäse und den Grillkäse, der sowohl gebraten, gebacken als auch auf Brot sehr gut verwendet werden kann.

Nun versuchen wir uns auch in der Quarkherstellung und in verschiedenen Variationen des Frischkäses, zum Beispiel mit getrockneten Wörmer Tomaten oder etwas süßlich mit Honig und Feige. Der Quark ist eine Vorstufe des Frischkäses, und wird wie dieser mit Säurekultur und Lab hergestellt. Der Grillkäse enthält kein Lab, sondern wird nur mit Säure (Zitronensaft und Essig) angesetzt. Der Joghurt wird ausschließlich mit Joghurtkultur hergestellt.

Ich hoffe, sie probieren alles einmal aus und berichten uns, wie es ihnen schmeckt!

Ines Pastorino

Hof Wörme No 2

Viel Raum für Entwicklung...

Wir sind ein großer Demeter-Bauernhof am Nordrand der Lüneburger Heide.

Besuchen Sie unsere Website und finden heraus, in welchem Bereich Sie bei uns Erfahrungen machen möchten.

Unsere Spezialitäten

  • Brot und Kuchen aus dem hofeigenen Holzbackofen, eigener Sauerteig
  • Milch, Käse & Co.
  • Fleisch und Wurst von Rind & Schwein
  • Suppenhühner frisch
  • Obst, Gemüse und Kartoffeln
  • Getreide, Pasta
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