• Unser Wörmer Brot
  • im Hofladen
  • auf Märkte
  • in Bioläden
Das Getreide, was wir aufgrund unserer kargen Böden nicht bei uns auf dem Hof anbauen können, versuchen wir möglichst regional und direkt bei Landwirten zu kaufen, damit möglichst viel der landwirtschaftlichen Arbeit zugute kommt. Zudem vermeidet man Transportkosten, wenn man Zwischenhandelsstufen ausschließt.

Aufgrund des Regionalitäts-Anspruchs verzichten wir auch ganz bewusst auf Kamut, Amaranth und andere hippe Modeerscheinungen, solange sie nur aus Übersee erhältlich sind. Wir vermahlen unser Getreide auf unserer eigenen Osttiroler Steinmühle täglich frisch. Trotz gegenteiligem Trend in der Bio-Bäckerszene bin ich der Überzeugung, dass das Mehl lebendiger ist, je frischer es verarbeitet wird. Natürlich schont man auch Ressourcen, wenn man das Getreide nicht zum Müller bringen muss.

Unser Wasser, der neben dem Getreide wichtigste Rohstoff, kommt aus dem eigenen Brunnen, von unserem Hof, der seit über 60 Jahren biologisch-dynamisch bewirtschaftet wird. Bei der Verarbeitung der Rohstoffe in der Backstube legen wir großen Wert auf Handarbeit. Die Vor- und Sauerteige werden von Hand gemacht. Jedes Brot wird von Hand abgewogen, weiterverarbeitet und in Form gebracht. Dadurch haben wir einen ständigen Bezug zu den Prozessen im Teig und die täglichen Besonderheiten immer im Bewusstsein. Vor allem sind wir so in der Lage, die Teigqualitäten optimal den Rohstoffen und anderen Einflüssen anzupassen. Wir müssen keine Rücksicht auf Maschinengängigkeit der Teige nehmen. Ob eine Aufarbeitung von Hand sich auf die Vitalkräfte im Teig anders auswirkt als eine maschinelle Aufarbeitung, bleibt mangels Untersuchungen dazu dem Urteil der Menschen, die das Brot verzehren, überlassen.

Wir arbeiten mit dem Honig-Salz-Trieb (Nektarhefen des Honigs bewirken die Brotlockerung), hofeigenem Natursauerteig (besteht nur aus Mehl und Wasser), dem patentierten Backferment nach Hugo Erbe (eine Weiterentwicklung des Honig-Salz-Triebs) und Bio-Hefe. Dabei arbeiten wir immer nur mit einem Lockerungsmittel je Brotsorte, es wird nie etwas vermischt. Wenn wir für Brote Bio-Hefe verarbeiten, setzen wir nur ca. 1/10 der üblichen Menge ein, indem wir mit natürlicher Hefevermehrung in lang (12-16 Stunden) stehenden Vorteigen arbeiten.
Brot, Kuchen, und Backwaren aus eigener Bäckerei (Holzofen)
    Öffnungszeiten
  • Dienstags, 9.00 bis 18.00 Uhr
  • Donnerstags 9.00 bis 18.00 Uhr
  • Freitags 9.00 bis 18.00 Uhr
  • Samstags 9.00 bis 13.00 Uhr
  • Im Dorf 20
    21256 Handeloh-Wörme
  • www.hofladen-woerme.de
  • E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Tel: 04187- 900 461
  • Fax: 04187- 3531
  • Mittwoch
    Buchholz | 7:30 bis 13:00 Uhr
  • Freitag
    Hanstedt | 13:00 bis 18:00 Uhr
  • Samstag
    Buchholz | 7:30 bis 13:00 Uhr
Unser Brot und unsere Backwaren bekommen Sie in den in den Bioläden frisch
  • Basic Biosupermarkt
    Osterstr.112,
    20259 Hamburg - Eimsbüttel
    Dienstag bis Samstag
  • Cafe LilliSu
    Große Rainstraße 18,
    22765 Hamburg - Ottensen,
    Dienstag bis Samstag
  • Cafe Hej Papa
    Poolstrasse 32,
    20335 Hamburg
  • Bauckhofladen
    Triangel 6,
    21385 Amelinghausen
    Dienstag, Mittwoch, Freitag, Samstag
  • COS Naturkost
    Bernhard-Nocht-Str. 42,
    20359 Hamburg - St Pauli
    Dienstag bis Samstag
  • Hofladen Am Stüffel
    Stüffel 12,
    22395 Hamburg - Bergstedt
    Mittwoch, Samstag
  • Reformhaus Dreyer
    Neue Straße 12,
    21244 Buchholz in der Nordheide
    Dienstag, Donnerstag
  • Warenwirtschtaft
    Große Brunnenstraße 141,
    22763 Hamburg
  • Bio Insel
    Julius-Ludowieg-Str. 32,
    21073 Hamburg - Harburg
    Donnerstag, Samstag

Hof Wörme No 2

Viel Raum für Entwicklung...

Wir sind ein großer Demeter-Bauernhof am Nordrand der Lüneburger Heide.

Besuchen Sie unsere Website und finden heraus, in welchem Bereich Sie bei uns Erfahrungen machen möchten.

Unsere Spezialitäten

  • Brot und Kuchen aus dem hofeigenen Holzbackofen, eigener Sauerteig
  • Milch, Käse & Co.
  • Fleisch und Wurst von Rind & Schwein
  • Suppenhühner frisch
  • Obst, Gemüse und Kartoffeln
  • Getreide, Pasta
info (@) hofwoerme.de
+49-4187- 60 98 49
+49-4187- 34 75
  Im Dorfe 20 | 21256 Wörme